Mahasiswa KKN IAIN Ternate dan Warga Desa Soma Malifut Sukses Gelar Kegiatan Perayaan HUT Ke-81 Kemerdekaan RI
Keterangan Foto: Mahasiswa KKN IAIN Ternate bersama warga melakukan foto bersama setelah pelaksanakan kegiatan.
TERNATE – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate jalur mandiri di desa Soma Kecamatan Malifut, Kabupaten Halmahera Utara, Maluku Utara bersama warga sukses menggelar sejumlah perlombaan khas 17 Agustus.
Kegiatan perlombaan yang melibatkan anak-anak hingga orang dewasa berlangsung meriah dengan melombakan sejumlah mata lomba seperti, lari karung, gigi sendok, menggambar, Voli Ball, dan Domino.
Koordinator kegiatan perlombaan Rifki Muhlis mengatakan kegiatan yang digelar bersama mahasiswa KKN IAIN Ternate mendapat dukung dari pemerintah desa dan masyarakat Soma.
“Ini merupakan kegiatan kolaborasi yang melibatkan mahasiswa KKN IAIN Ternate, dan pemuda desa Soma untuk membangun hubungan silaturahmi dengan masyarakat,” ujarnya, Rabu (19/8/2026).
Dia menuturkan, kegiatan kolaborasi ini bukan sekadar seremonial dalam memeriahkan HUT ke-81 RI, melainkan menjadi langkah untuk menguatkan silahturahmi dan mengingatkan kembali nilai-nilai perjuangan sebagaimana diwariskan para pahlawan bangsa.
Untuk itu, dia mengapresiasi pemuda desa Soma dan mahasiswa KKN IAIN Ternate yang telah bahu-membahu menyukseskan kegiatan serta berharap kegiatan yang sama tetap menjadi rutinitas pada momen perayaan HUT RI di tahun mendatang.
“Kami akan evaluasi kegiatan di tahun ini, dan memastikan di tahun mendatang kegiatan yang sama akan kami gelar dengan menambah jumlah mata lomba,” katanya.
Sementara ketua kelompok mahasiswa KKN di desa Soma, Agus S Selang, menuturkan kegiatan perlombaan dalam rangka perayaan HUT ke-81 RI menjadi bukti semangat masyarakat dalam mengisi Bulan Kemerdekaan.
Selain itu, menurut dia, kegiatan kerayaan HUT RI juga menjadi ruang untuk memperkuat hubungan sosial antarmasyarakat di desa Soma.
“Perayaan hari kemerdekaan yang 81 ini adalah bentuk rasa cinta kita pada republik Indonesia. Sebagai warga negara Indonesia sudah menjadi kewajiban kita untuk merayakan kemerdekaan yang di peroleh pada tahun 1945. Mengingat parah pahlawan yang berjuang, mengorbankan harta dan martabat untuk membaskan bangsa ini dari penjajah,” katanya.
“Kegiatan perayaan HUT ke-81 RI ini menjadi kesempatan bagi masyarakat untuk menerjemahkan rasa cinta tanah air ke dalam tindakan nyata,” tandasnya.