• Institut Agama Islam Negeri Ternate Indonesia

Daya Tampung Mahasiswa Baru FEBI IAIN Ternate di Tahun 2026 Mengalami Peningkatan

Daya Tampung Mahasiswa Baru FEBI IAIN Ternate di Tahun 2026 Mengalami Peningkatan

Keterangan Foto: Sejumlah mahasiswa  saat berada di depan gedung FEBI IAIN Ternate

 
TERNATE – Fakultas ekonomi dan bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, Maluku Utara, pada tahun 2026 mendatang menargetkan sebanyak 420 mahasiswa baru. 

Hal ini disampaikan Wakil Dekan (Wadek) I FEBI IAIN Ternate, Dr Jasmin, S.Ag., MM saat ditemui di ruang kerjanya, Senin (22/12/2025). 

Dia menuturkan, peningkatan jumlah mahasiswa baru FEBI IAIN Ternate di tahun 2026, lantaran untuk merespon langkah transformasi IAIN Ternate menjadi UIN Sultan Baabullah Ternate. 

“Karena persiapan ke UIN, jadi kita diminta untuk tingkatkan jumlah calon mahasiswa baru di tahun 2026,” tuturnya. 

Peningkatan daya tampung mahasiswa baru, lanjut dia, dengan target untuk 3 program studi (prodi) masing-masing memiliki tiga kelas, sementara untuk prodi akuntansi syariah hanya dua kelas. 

Dia menjelaskan, untuk prodi perbankan syariah (PBS) di jalur pertama di tahun 2026 atau jalur seleksi nasional berdasarkan penyaringan prestasi akademik (SPAN-PTKIN) sebanyak 24 orang, kemudian untuk jalur kedua atau UM-PTKIN sebanyak 60 orang, dan di jalur ketiga atau jalur Mandiri sebanyak 36 orang. 

“Kalau untuk prodi manajemen keuangan syariah  juga sama, yakni terbagi pada setiap jalur penerimaan seperti  jalur SPAN-PTKIN 24 orang, jalur UM-PTKIN 60 orang, dan jalur Mandiri sebanyak 36 orang,” jelasnya. 

Sementara untuk prodi ekonomi syariah, kata dia, juga dengan kuota yang sama persis dengan prodi perbankan syariah dan ekonomi syariah, sedangkan yang berbeda hanya prodi akuntansi syariah. 

“Jadi prodi ekonomi syariah jalur SPAN-PTKIN kuotanya 24 orang, jalur UM-PTKIN dengan jumlah 60 orang dan untuk jalur Mandiri dengan total kuota 36 orang,” ungkapnya. 

“Sedangkan untuk prodi akuntansi syariah, kuota mahasiswa baru tidak mengalami perubahan secara signifikan, yakni pada jalur pertama atau SPAN-PTKIN 12 orang, jalur UM-PTKIN 30 orang dan jalur Mandiri berjumlah 18 orang,” sambungnya. 

Dia menambahkan, selain peningkatan kuota mahasiswa baru, pihaknya juga tetap konsentrasi pada pengembangan kompetensi tenaga pendidik, seperti kompetensi akuntan dan manajemen. 

“Jadi, kami di FEBI bukan hanya mengejar jumlah mahasiswa, tapi juga tetap konsentrasi pada peningkatan kompetensi tenaga pendidik (dosen) pada setiap tahun,” ucapnya. 

“Terbaru di tahun 2025 ini, kita sudah mengikutkan 10 dosen untuk meraih status meraka sebagai Dewan Ekonomi Syariah,” imbuhnya. 

Selain itu, dia bilang untuk fakultas ekonomi IAIN Ternate pada setiap tahun juga ada penambahan tenaga pendidik, dengan target mensinkronkan dengan kapasitas atau daya tampung yang telah diusulkan. 

“Semoga di tahun 2026 juga ada penambahan tenaga pendidik untuk FEBI,” tandasnya.