Dua Fakultas di IAIN Ternate Sepakat Jalin Kerja Sama dengan Fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta
Keterangan foto: Dekan FTIK Dr Sahjad M Aksan dan FUAD Dr Muhammad Wardah, serta Sekretaris LP2M Dr Abd Haris Abbas, M.H.I saat menunjukkan nota kesepahaman seusai ditandatangani.
TERNATE – Fakultas tarbiyah dan ilmu keguruan (FTIK) dan fakultas ushuluddin adab dan dakwah (FUAD) serta lembaga penelitian dan pengabdian kepada masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Ternate, Maluku Utara menjalin kerja sama dengan fakultas psikologi Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta.
Kerja sama ini diperkuat dengan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) antara Dekan FTIK Dr Sahjad M Aksan, M.Phil, dan Dekan FUAD Dr Muhammad Wardah, M.Ag, serta Sekretaris LP2M Dr Abd Haris Abbas, M.H.I dengan Dekan Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Dr Yunita Faela Nisa, M.Psi., Psikolog yang berlangsung di lantai II gedung Rektorat IAIN Ternate, Kamis (6/11/2025)
Wakil Rektor I IAIN Ternate bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga Dr Adnan Mahmud, MA ketika ditemui di kampus IAIN Ternate menyampaikan kerja sama ini terkait dengan penyelenggaraan tri dharma perguruan tinggi, serta talent scouting dan lebih fokus pada saling memanfaatkan SDM.
Dia menjelaskan, setelah resmi melakukan kerja sama, praktis prodi-prodi tertentu yang ada pada dua fakultas di IAIN Ternate jika membutuhkan pendampingan-pendampingan terkait keilmuan, akan dilakukan oleh fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, begitupun sama halnya pendampingan di unit LP2M.
“Kalau di fakultas tarbiyah ada prodi Pendidikan Agama Islam, dan Bimbingan Konseling Pendidikan Islam, serta di FUAD ada prodi Ilmu Alquran dan Tafsir, ” terang Adnan, Jum’at (7/11/2025).
Selain itu, lanjut dia, ada sejumlah program yang ditawarkan fakultas Psikologi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, program tersebut, kata dia, direspon dan didesain untuk dilaksanakan dalam rangkan pengembangan SDM.
Adnan bilang, kerja sama ini menghadirkan beragam manfaat untuk IAIN Ternate melalui dua fakultas tersebut serta unit LP2M dalam hal pengembangan SDM IAIN Ternate.
“Dengan dilakukan kerja sama ini, berarti bahwa tenaga pendidik yang dijadikan sebagai mitra pada berbagai kegiatan, bisa dijadikan sebagai pengakuan atau rekognisi untuk pengembangan kelembagaan,” jelasnya.
“Dan program prioritas yang disepakati dalam kerja sama bakal mulai digulirkan pada awal 2026 mendatang,” tutup Adnan.